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  CARNE DE SOL COM JERIMUM
 

Ingredientes:

 

(10 Porções)
2 kg de carne-de-sol, de preferência coxão duro Leite o quanto baste para deixar a carne de molho 400 ml de manteiga-de-garrafa (adquira em casas que vendem produtos do Norte ou em mercados) 2 kg de jerimum (abóbora vermelha) bem lavada, com casca.

  Como fazer:
   

Lave a carne-de-sol em água corrente e coloque-a de molho no leite durante a noite, trocando o leite de vez em quando.
No dia seguinte, retire a carne-de-sol do leite e escorra bem. Descarte o leite. o Passe a carne para uma assadeira forrada com papel-alumínio, regue generosamente com a manteiga-de-garrafa, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 160ºC por cerca de 1 hora.
Se a manteiga começar a produzir fumaça, coloque um pouquinho de água sob o papel-alumínio que forra a assadeira. Após 1 hora, retire o papel-alumínio que está em cima e deixe mais um tempo no forno, apenas para a carne dourar.
Corte a carne em pedaços e, no momento de servir, regue novamente com a manteiga-de-garrafa.
Corte o jerimum em cubos grossos, com a casca, e cozinhe no vapor até ficar macio, cuidando para não cozinhar demais.
Passe a carne-de-sol para os pratos e regue novamente com a manteiga-de-garrafa.
Sirva com o jerimum e acompanhe com a farinha de mandioca.

ACOMPANHAMENTO
Farinha de mandioca

Por: Pedro Cavalcanti
Fotos: Reinaldo Mandacaru

  CARNE DE SOL DO SERIDÓ COM JERIMUM DE LEITE E QUEIJO COALHO
 

Ingredientes:

 

02 bifes de carne de sol
200g de cebola roxa em rodelas
20 colheres de sopa de manteiga de garrafa
01 colher de sopa de coentro picado
Sal e pimenta a gosto
200g de jerimum de leite cozido e amassado como purê
200g de queijo coalho

  Como fazer:
   

02 porções

Grelhar os bifes em uma frigideira. Reserve. Na mesma frigideira, refogar a cebola com a man-teiga e o coentro; temperando com sal e pimenta.
Fazer o purê e com um saco de confeitar decorar o prato. Colocar as cebolas no centro, os bifes no meio. Cobrir com queijo coalho assado e servir com manteiga de garrafa.

Acompanhamento:
Arroz de Leite.

  CARNE DE SOL COM BAIÃO A DOIS
 

Ingredientes:

 

Ingredientes:
(2 porções)
2 kg de carne de sol
1 kg de arroz
2 L de leite
200 ml manteiga de garrafa
500 ml queijo coalho
200 g pimentão
200 g de tomate maduro
150 g de cebola
100 ml óleo
01 unidade de maço de salsinha
800 g de feijão verde
500 g de cebola cortada à Julian

  Como fazer:
 

Tempo estimado:
120 minutos
Preparação por etapas:

1- Cozinhar a carne-de-sol com 2 litros de água e 2 litros de leite, até que fique bem macia, e reservar.
2- Cozinhar o arroz na água
3- Cozinhar o feijão verde à parte
4- Misturar o arroz com o feijão, o queijo de coalho e reservar
5- Cortar a carne de sol em fatias, refogar com cebolas e manteiga de garrafa. Servir a carne de sol com o baião de dois.

  Carne de Sol Desfiada
 

Ingredientes:

 

(20 Porções)
2 Kg de carne de sol magra,
3 cebolas grandes cortadas em rodelas finas,
1 pimentão verde cortado em tiras finas,
1 molho pequeno de coentro picado grosseiramente,
4 colheres de azeite,
sal e pimenta a gosto

  Como fazer:
 

Deixe a carne de sol de molho de um dia para o outro, trocando a água três vezes. No dia seguinte afervente a carne numa panela com bastante água até que fique macia. Retire a carne da panela e desfia. Aqueça o azeite numa frigideira, junte as cebolas e o pimentão; quando já estiverem refogados, coloque a carne desfiada e por último o coentro. Adicione sal e pimenta de acordo com a vontade.
Tempo de Preparo: 1 e 1/2 hora Rendimento: 8 porções.

  Paçoca de carne de sol
 

Ingredientes:

 

200g de carne de sol cozida
3 cebolas roxas grandes picadas
200g de farinha de mandioca
200g de margarina

1 molho de coentro picado
100g de colorau

  Como fazer:
 

Para não soltar pedaços de madeira no preparo, forre o pilão com pano quando estiver batendo. Coloque a carne de sol e enrole e amasse por meia hora, junte a cebola e amasse por mais 15 minutos. Essa mistura também poderá ser triturada no liquidificador. Depois leve a mistura ao fogo e coloque na panela margarina e o colorau.
Junte a farinha de mandioca e mecha bem, depois pegue a mistura e mecha por mais cinco minutos. Por último acrescente o coentro.

  CARPACCIO DE CARNE DE SOL
 

Ingredientes:

 

250 g de carne de sol magra e mais espessa
pimenta do reino, moída na hora
150 g de castanha portuguesa, cozida, descascada e esfarelada
azeite de oliva extra virgem
queijo parmesão (ou de cabra) ralado grosseiramente
ramos de salsinha para enfeitar
suco de limão

  Como fazer:
 

Modo de preparar:
Deixar a carne de sol, já limpa de gordura e fibras, durante um dia e uma noite em água para tirar o sal, trocando-a umas 3 a 4 vezes.
Cortar a carne para fazer 2 rolinhos e enrolá-los em papel filme, colocando-os no congelador. Deixar congelar, mas não totalmente.
Cortar os rolos em fatias bem finas, da grossura de papel.
Dispor as fatias numa travessa e polvilhar com pimenta do reino. Espalhar por cima as castanhas, o azeite, moderadamente, e o queijo. Enfeitar com a salsinha e na hora de servir espremer limão por cima.

  CARNE DE SOL ASSADA NA BRASA
 

Ingredientes:

 

900 g de carne de sol (contrafilé, alcatra, maminha ou coxão mole)
250 ml de leite de vaca
1 litro de água 50 ml de manteiga de garraf

  Como fazer:
 

  Lave bem a carne de sol e deixe os pedaços em panela com água fria por duas horas. Substitua a água por leite de vaca e deixe de molho por mais três horas. Jogue fora o leite, lave a carne novamente em água fria e deixe escorrer bem. Ponha a carne em um espeto e leve ao fogo em brasa. Após 40 minutos ela estará pronta para ser saboreada. Durante o cozimento, regue-a constantemente com manteiga de garrafa. Para ficar mais mais gostosa, coloque uma fatia de queijo coalho por cima enquanto estiver braseando.

  PAÇOCA
 

Ingredientes:

 

500 g de carne de sol (ou carne seca, já que será triturada)
2 colheres (sopa) de manteiga comum ou o equivalente em manteiga de garrafa
1 cebola grande picada
1 dente de alho amassado
2 pimentas-malagueta pequenas
1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada.

  Como fazer:
 

Escorra a carne e corte-a em pedaços pequenos. Coloque a manteiga numa frigideira e aqueça em fogo médio. Junte os pedaços de carne e frite, mexendo até que fiquem dourados. Adicione alho e pimenta a gosto. Refogue a cebola até começar a dourar. Tire do fogo, junte farinha de mandioca e misture bem. Coloque parte da mistura num processador de alimentos e bata até a textura se tornar fina. Depois, repita a operação até processar toda a mistura (na falta de processador, a carne pode ser desfiada e apiloada até quase se desfazer). Coloque numa tigela e sirva.

  Carne de Sol Assada
 

Ingredientes:

 

1 kg de carne de sol
4 cebolas grandes
Azeite a gosto
1/2 tablete de manteiga
1 caixa de leite
4 dentes de alho

  Como fazer:
 

Modo de Preparo
Coloque a carne de sol imersa no leite por uma hora. Depois, retire-a do leite, espremendo com as mãos para retirar o excesso. Em seguida, dê pequenos cortes na carne e tempere-a com alho e azeite. Coloque-a numa forma e leve-a ao forno médio por 30 minutos. Numa frigideira separada, coloque a cebola para refogar na manteiga. Assim que a carne estiver pronta, despeje sobre ela a cebola já refogada

 
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